2009年8月30日日曜日

COCOFARM&WINERY

栃木県 足利
自社畑をもつワイン醸造場へ訪問です
平均傾度38度、農業重機使用不可の条件の為、全て手作業。
除草剤を使わない草生栽培と減農薬、新しい栽培法への取り組み、
培養酵母を使用しない葡萄由来の天然酵母での発酵など、
独自の様々な試みにより国産ワインを造っています。




九州沖縄サミットの各国首脳や来賓が出席する公式晩餐会や、
洞爺湖サミットの総理夫人主催夕食会で、
ココファームのワインがサービスされています。


熟した実を守るためのカサも1つ1つ手作業で。。。








倉の気温は16℃~18℃
葡萄と樽の香りで満ちていました。

今後国産ワインも取り入れて行く予定です
お楽しみに。。。